НА ГЛАВНУЮ БАЗА ДАННЫХ О КОМПАНИИ НОВОСТИ АНАЛИТИКА  

ГИД ПО РЕГИОНАМ РОССИИ

АДЫГЕЯ республика  
АЛТАЙ республика  
АЛТАЙСКИЙ край  
АМУРСКАЯ область  
АРХАНГЕЛЬСКАЯ область  
АСТРАХАНСКАЯ область  
БАШКОРТОСТАН республика  
БЕЛГОРОДСКАЯ область  
БРЯНСКАЯ область  
БУРЯТИЯ республика  
ВЛАДИМИРСКАЯ область  
ВОЛГОГРАДСКАЯ область  
ВОЛОГОДСКАЯ область  
ВОРОНЕЖСКАЯ область  
ДАГЕСТАН республика  
ЕВРЕЙСКАЯ АО  
ИВАНОВСКАЯ область  
ИНГУШЕТИЯ республика  
ИРКУТСКАЯ область  
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ р-ка  
КАЛИНИНГРАДСКАЯ область  
КАЛМЫКИЯ республика  
КАЛУЖСКАЯ область  
КАМЧАТСКИЙ край  
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ р-ка  
КАРЕЛИЯ республика  
КЕМЕРОВСКАЯ область  
КИРОВСКАЯ область  
КОМИ республика  
КОСТРОМСКАЯ область  
КРАСНОДАРСКИЙ край  
КРАСНОЯРСКИЙ край  
КУРГАНСКАЯ область  
КУРСКАЯ область  
ЛЕНИНГРАДСКАЯ область  
ЛИПЕЦКАЯ область  
МАГАДАНСКАЯ область  
МАРИЙ ЭЛ республика  
МОРДОВИЯ республика  
МОСКОВСКАЯ область  
МУРМАНСКАЯ область  
НЕНЕЦКИЙ АО  
НИЖЕГОРОДСКАЯ область  
НОВГОРОДСКАЯ область  
НОВОСИБИРСКАЯ область  
ОМСКАЯ область  
ОРЕНБУРГСКАЯ область  
ОРЛОВСКАЯ область  
ПЕНЗЕНСКАЯ область  
ПЕРМСКИЙ край  
ПРИМОРСКИЙ край  
ПСКОВСКАЯ область  
РОСТОВСКАЯ область  
РЯЗАНСКАЯ область  
САМАРСКАЯ область  
САРАТОВСКАЯ область  
САХАЛИНСКАЯ область  
СВЕРДЛОВСКАЯ область  
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ р-ка  
СМОЛЕНСКАЯ область  
СТАВРОПОЛЬСКИЙ край  
ТАМБОВСКАЯ область  
ТАТАРСТАН республика  
ТВЕРСКАЯ область  
ТОМСКАЯ область  
ТЫВА республика  
ТУЛЬСКАЯ область  
ТЮМЕНСКАЯ область  
УДМУРТСКАЯ республика  
УЛЬЯНОВСКАЯ область  
ХАБАРОВСКИЙ край  
ХАКАСИЯ республика  
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО  
ЧЕЛЯБИНСКАЯ область  
ЧЕЧЕНСКАЯ республика  
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ край  
ЧУВАШСКАЯ республика  
ЧУКОТСКИЙ АО  
ЯКУТИЯ (республика САХА)  
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО  
ЯРОСЛАВСКАЯ обл.  

АНАЛИТИКА


15.01.2005    Особенности медиарынка Новосибирска

По некоторым данным, в 1997 году в Новосибирске постоянно функционировало шесть местных телекомпаний, шесть радиостанций, 60 печатных изданий. Уже тогда все они существовали в условиях жесткой конкуренции. За семь лет количество масс-медиа увеличилось в несколько раз. Сейчас, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в городе зарегистрировано 719 СМИ (612 — печатных и 107 - электронных).
«Никого постороннего сюда не пустят», - категорично заявляет председатель новосибирского отделения Союза журналистов РФ Аркадий Антонов. Тем не менее, процесс пополнения рынка не прекращается, и по количеству его игроков Новосибирск  продолжает быть одним из лидеров в Сибирском федеральном округе, например, в 2003 году СМИ Новосибирской области составляли пятую часть от всех зарегистрированных в округе.

Печатные СМИ
В число 612 печатных СМИ, зарегистрированных в Новосибирске, кроме альманахов, сборников и бюллетеней, входят более 350 газет и более 200 журналов. Назвать точную цифру реально действующих на рынке сложно. Еще несколько лет назад Сибирское окружное управление Минпечати РФ проводило акции по очистке реестра средств массовой информации от так называемых «мертвых душ». Тогда в эту категорию попадала почти половина СМИ сибирского региона. Сегодня проблема остается. По статистике 2003 года «мертвыми душами» в Новосибирской области признано около 300 печатных СМИ.
Есть вопросы и с реальными показателями тиражей. В сентябре 2003 года в Новосибирске было открыто представительство Национальной тиражной службы. Сейчас членами организации являются восемь местных изданий — газеты «Ва-Банкъ», «Метрополис-Новосибирск», «Советская Сибирь», «Телепрограмма КП», «Телесемь», «Эпиграф», журналы «Дорогой Новосибирск», «Сибирский Фотомагазин». В НТС таким количеством членов не удовлетворены. Координатор Сибирского представительства Татьяна Свинцова считает, что «тиражное вранье - не история и не редкость». Пройти сертификацию, а потом подвергаться аудиторским проверкам в настоящее время готовы издания, уверенно чувствующие себя на рынке. Одно из них - новосибирский телегид «Телесемь» - второй год подряд становится победителем в номинации «Региональный лидер продаж» всероссийской премии «Тираж - рекорд года», учрежденной Национальной тиражной службой и Союзом журналистов РФ. Согласно реестру НТС, тираж «Телесемь» в октябре 2004 года составил 200 758 экземпляров.
По мнению Татьяны Свинцовой, лидерство телегидов - особенность новосибирского медиарынка: «Если нормальным тиражом общественно-политической газеты у нас считается 20 - максимум 30 тысяч экземпляров, то телегида - примерно 200 тысяч. В других городах, насколько мне известно, такой разницы нет».
Специалисты говорят, что пространство печатных СМИ города перенасыщено. В категории общественно-политических изданий лидируют региональные вкладки «Комсомольской правды», «Труда», «Коммерсанта», «Аргументов и Фактов», «Ведомостей», «Российской газеты», а также местные «Советская Сибирь» и «Вечерний Новосибирск».
Две последних газеты относятся к разряду ежедневных и старейших. «Вечерний Новосибирск» издается с 1958 года и позиционируется как «крупнейшая независимая городская информационная газета» для «активных и работоспособных людей в возрасте 20-54 лет». По данным TNS Gallup Media (декабрь 2003 - апрель 2004), аудитория одного номера «ВН» составляет 28,9 тысячи человек.
«Советская Сибирь» в этом году отметила 85-летие. На сегодняшний день «СС» - государственное унитарное предприятие. Учредителями газеты по-прежнему являются областные органы власти, но формы отношений с ними изменились. «С нашими учредителями (областными администрацией и советом депутатов) у нас договор на информационное обслуживание, - поясняет главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов. - Мы публикуем распоряжения, постановления, законы, в бюджете на это специально предусмотрена расходная строка. Но основную часть расходов (на заработную плату, бумагу, типографские услуги и так далее) несет издание». Поступления от рекламы, по словам главного редактора, остаются примерно на одном уровне из-за роста всевозможных тарифов. На редакционный бюджет «трудятся» также восемь тематических приложений, выпускаемых совместно с партнерами: «СовСиб-Агро» - для сельскохозяйственных производителей, «Стройплощадка» — для работников строительной индустрии, «Бизнес-партнер» - для деловых кругов и так далее. «Советская Сибирь» выходит в двух форматах тиражом 20 и 25 тысяч экземпляров, распространяется в Новосибирской области, Сибирском федеральном округе. Около 25% читателей - жители Новосибирска.
Важная составляющая печатного рынка Новосибирска - рекламные и рекламно-информационные издания. Основные игроки - газеты «Доска объявлений», «Из рук в руки», «Ва-Банкъ», «Коммерческие предложения», «Сибирский еженедельник «Реклама», «Метрополис», «Стройка», «Телесемь». Они распространяются как путем продажи, так и бесплатно - по офисам и почтовым ящикам. По информации «Новосибирского рекламного вестника» (тираж - 1200 экземпляров, учредитель - некоммерческое партнерство «Городское объединение рекламистов Новосибирска»), именно на эти издания приходится 70% рекламы в прессе. Ее объем в денежном исчислении, по тому же источнику, составляет порядка $20 миллионов в год. «Характерно, что так называемые местные общественно-политические издания практически никак не участвуют в дележе рекламных бюджетов. Доля этих изданий - не более двух процентов, - сообщает «Новосибирский рекламный вестник». - При этом в категорию «общественно-политических» не включены «бизнес-издания» («Коммерсантъ», Континент-Сибирь» и проч.). Они часто рассматриваются рекламодателями как универсальные носители, способные донести рекламную: информацию как до организаций, так и до обеспеченных частных лиц».
По мнению генерального директора и совладельца редакционно-издательского дома «Сибирская пресса» Андрея Лагутина, характерной особенностью рынка новосибирской прессы последнее время является активизация изданий, рассчитанных на узкие группы аудитории. Сам Лагутин работает в этом направлении уже не первый год и считает, что из шести изданий «Сибирской прессы» свою нишу прочно занимают именно те, что предназначены для определенных групп потребителей (журнал производственной информации и рекламы «Снабжение и сбыт» - тираж 16 тысяч экземпляров, распространяется по России; полноцветный журнал для главных специалистов промышленных предприятий «Инновации. Технологии. Решения» - тираж 7,5 тысячи экземпляров, распространяется по России; «Сибирский полиграфический вестник» - тираж 2,5 тысячи, регионы распространения - Сибирь, Дальний Восток; журнал «Все для офиса» - тираж 13 тысяч, доставляется в каждый офис Новосибирска). У издательского дома еще два проекта: молодежная газета «Студенческий город» (тираж - 12 тысяч) и сеть районных газет для всей семьи «Соседи. Хроника местных событий» (общий тираж - 100 тысяч). Способы реализации изданий - бесплатная адресная подписка, распространение по почтовым ящикам. На вопрос о самоокупаемости Андрей Лагутин ответил так: «Изданиями мы довольны, они свои задачи выполняют. Естественно, какие-то из них прибыльны, какие-то находятся в стадии роста, поэтому убыточны, но если бы не было самоокупаемости, мы бы не существовали». Заметим, что помимо выпуска газет и журналов «Сибирская пресса» занимается курьерской доставкой и проведением различных рекламных акций.

Радио
На новосибирском радиорынке присутствуют как местные, так и столичные бренды. Время массового начала сетевого сотрудничества - 2000-2002 годы. В этот период, по данным сайта FM.nsk.ru, в местный эфир вышли: «Шансон» (на волнах новосибирской радиостанции «Мир»), «Динамит FM», «Авторадио». Чуть раньше - в 1999 году - в FM-диапазоне Новосибирска зазвучало «Русское радио», а старожилом является «Европа Плюс», вещающая здесь с 1993 года.
В июне 2004 года список столичных станций пополнился LOVE RADIO. Оно вышло на частоте, принадлежащей Областной телерадиовещательной сети, где ранее в формате рок-музыки вещало новосибирское «Радио ОТС».
В 2000-2002 годы на рынке появились и несколько местных брендов - «Радио Сибири», «Классик-радио». «Радио Лайт», «Радио Старт», «Радио Новосибирск». Кроме того, с 1995 года существует один из лидеров - «Радио Юнитон», с 1997 - «Радио Мелоди». Государственное радио представлено ГТРК «Новосибирск» и радиоканалом «Слово» (учрежден Новосибирским областным советом депутатов).
Согласно данным TNS Gallup Media за декабрь 2003 - апрель 2004, в Тор 5 (по среднесуточному количеству слушателей) входят: ГТРК «Новосибирск» (233 тысячи человек), «Европа Плюс» (215 тысяч), «Радио Юнитон» (189,9 тысячи), «Динамит-FM» (180,5 тысячи), «Русское радио» (160,1 тысячи).
Основная часть рекламного бюджета (по разным оценкам он составляет от 10 до 15 миллионов рублей в месяц) приходится на долю музыкальных станций. Лидерам такие средства позволяют держаться на плаву и раскручивать новые проекты. Остальные, как считают эксперты, «выживают за счет того, что находятся в одной группе с другими медиаактивами». Существование в рамках медиагрупп, в том числе крупных радиохолдингов, - характерная черта радиорынка Новосибирска. «Одиночкам» в условиях жесткой конкуренции существовать трудно.

Телевидение
«В Новосибирске эфирное телевизионное вещание идет на 18 частотных ТВ-каналах. Это больше, чем в среднем по российским регионам, - говорит заместитель генерального директора компании «Видео Интернешнл Трэнд» Владимир Ничипорук. - Большинство новосибирских телеканалов являются партнерами сетевых столичных. Продолжительность местных эфирных врезок в сетевое вещание составляет от получаса (на канале REN TV/«OTC») до пяти часов (на канале «ТВ-3»/«49-й канал»). Это, как правило, новости, информационно-аналитические, познавательные и развлекательные программы, передачи на спортивные и медицинские темы, прогноз погоды».
Новосибирское телепространство отличается большим количеством каналов, работающих в метровом диапазоне. Их семь: «Первый канал», «Россия» (с включениями ГТРК «Новосибирск»), NTSC, «НТН-12», «НТН-4», «НТК» и телестанция «Мир». Последняя появилась в 1991 году и стала первой частной телекомпанией в Новосибирске.
«Начали с того, что вещали вечерами несколько часов, - рассказывает шеф-редактор «Мира» Юрий Будкин. - До 1994 года выходили в эфир из маленькой комнатки, потом построили свой телевизионный павильон, стали практиковать прямой эфир, впервые в Новосибирске открыли утренние программы, которые существуют до сих пор. В 1994-м мы начали ретранслировать «НТВ», в следующем году запустили собственные новости. Сегодняшний эфир телестанции - это по-прежнему ретрансляция «НТВ», а также собственные программы. Зона вещания - около 100 километров вокруг Новосибирска».
«В нашем городе представлены все сетевые каналы, исключая какие-нибудь экзотические», - считает   коммерческий   директор   «Канала 49» (дециметровый диапазон) Светлана Федосова. Сам «49-й», проработав лет шесть с сетевиками, в октябре прошлого года перешел на самостоятельное программирование. Теперь для потенциальных 600 тысяч зрителей здесь идут развлекательные, тематические передачи и фильмы. «Свои планы по увеличению зоны вещания мы выполнили, Новосибирск и окрестности охватываем. Продвигаться дальше смысла нет, там слишком мелкие населенные пункты. Теперь надо увеличивать возможности приема дециметров в той зоне, на которую вещаем, а это - больше дециметровых антенн, может быть, кабельное ТВ», - говорит Светлана Федосова.
По мнению коммерческого директора «Канала 49», переходу на собственное программирование способствовали растущие возможности рекламного рынка города. От них зависит и объем телевизионной рекламы как таковой. Телерекламный рынок Новосибирска уже занимает второе место среди региональных центров после Санкт-Петербурга. А в 2005 году, по прогнозам «Видео Интернешнл Трэнд» (филиал этой  компании   «Видео  Интернешнл-Сибирь» - крупнейший продавец рекламных возможностей   новосибирских   каналов),   ожидается рост примерно на 30% в сравнении с прошлым годом.
На дециметровые каналы чаще всего обращаются средние рекламодатели, на метровые - крупные. Кроме разницы в расценках, это объясняется и психологическим фактором. Так полагает генеральный директор телекомпании «РТВ» Анастасия Журавлева. «Наш рекламодатель четко понимает устойчивое сочетание букв в названиях метровых каналов, а к дециметровым относится настороженно, - говорит Анастасия Журавлева. - И совершенно напрасно, потому что люди все равно являются потребителями продукции дециметров. Думаю, еще год-два, и эта позиция изменится. Те же из коммерсантов, кто уже  заказывает  рекламу в дециметровом диапазоне, получают двойную выгоду: прилично экономят деньги и при этом все равно присутствуют в рыночном пространстве».

Новости СМИ -

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

© 2005 - 20012 "Экспедишн". Все права защищены. Информация об ограничениях
125040, Москва, 3-я ул. Ямского поля, 18. тел. (495) 783-43-44, 783-43-48, info@exp-edition.ru.